häufige Fragen - Verein

Strukturaspekte

1. Was ist der Unterschied zwischen einen Club und einem Verein ? In der Gründung , Auflösung usw.?
  2. Kann man einen Verein zu jedem erlaubten Zweck gründen?
  3. Ist es problematisch, wenn sich der Vereinszweck mit erwerbswirtschaftlichen Tätigkeiten eines / mehrerer seiner Mitglieder oder diesen nahestehenden Personen überschneidet?
  4. Ist es problematisch, wenn ein Vorstandsmitglied eines steuerbegünstigten Vereins gleichzeitig noch in einem anderen Verein Vorstandsmitglied ist?
  5. Können nichtrechtsfähige Vereine oder andere Gruppierungen, BGB-Gesellschaften etc. Mitglieder eines eingetragenen Vereins sein?
  6. Kann eine Mitgliederminderheit die Vereinsmitglieder austricksen, z.B. zwecks "Übernahme" des Vereins?
  7. Wie kann sich ein nicht rechtsfähiger Verein in einen rechtsfähigen Verein umwandeln? Müssen dazu alle Mitglieder neu eintreten?
  8. Ist es sinnvoll, wenn ein Verein betriebliche Tätigkeiten entfaltet oder sollten diese in eine Tochtergesellschaft ausgelagert werden?
  9. Wie werden die Aufgaben zwischen verschiedenen Verbandsebenen (örtlich/regional/überregional) optimal aufgeteilt?
  10. Darf ein Verwandter (z.B. Bruder/Schwester) des Vorstandes eine Kontrollfunktion, z.B. Revision, Kassenprüfung, im Verein übernehmen?
  11. Kann der Vorstand eines Vereins oder einer Stiftung nach den Regeln der Durchgriffshaftung von Gläubigern der Tochtergesellschaft des Vereins/der Stiftung persönlich in Anspruch genommen werden?
  12. Dürfen Organmitglieder miteinander verheiratet sein?
  13. Kann ein Organmitglied, zum Beispiel ein Vereinsmitglied oder ein Gesellschafter, sein Stimmrecht für eine Gremiensitzung(z.B. Mitglieder-/ Gesellschafterversammlung, Sitzung des Stiftungsrats) auf eine andere Person übertragen?

Laurenz Wilken: Die virtuelle Mitglieder­versammlung. Waxmann Verlag (Münster, New York) 2016. 258 Seiten. ISBN 978-3-8309-3387-8.

Thomas Dehesselles, Andreas Katzer, Michael Zayoz: Die Aufwands­entschädigung des ehrenamtlichen Vereinsvorstands. Nomos Verlagsgesellschaft (Baden-Baden) 2017. 102 Seiten. ISBN 978-3-8487-3943-1.

18.08.2017 Erzieher/in für Montessori-Kinderhaus, Berlin
Unionhilfswerk Sozialeinrichtungen gGmbH
18.08.2017 Pädagogische Fach- und Ergänzungskräfte (w/m) für Kindertageseinrichtungen, Monheim am Rhein
Evangelische Kirchengemeinde Monheim
18.08.2017 Pädagogische Fachkraft (w/m) für Offene Ganztagsschule, Monheim am Rhein
Evangelische Kirchengemeinde Monheim
18.08.2017 stellvertretende/r Hausleiter/in, Langenhagen
Gemeinnützige Gesellschaft für Behindertenarbeit mbH
17.08.2017 Lehrkraft (w/m) für Berufsvorbereitungsmaßnahme in der Justizvollzugsanstalt, Wiesbaden
Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft e.V.