Urteile und Erlasse

Erweiterte Gewinnpauschalierung beim Sponsoring

Werbemaßnahmen im Zusammenhang mit der steuerbegünstigten Tätigkeit gemeinnütziger Organisationen bleiben steuerpflichtig. Hierbei darf aber ein mit 15 % pauschalierter Gewinn angesetzt werden (§ 64 Abs. 5 Nr. 1 AO). Die Finanzverwaltung stellte zusätzliche Restriktionen auf, die der BFH jetzt abgelehnt hat. Weder muss die gemeinnützige Organisation an der Werbemaßnahme aktiv mitwirken, noch muss ein unmittelbarer räumlicher Zusammenhang der Werbemaßnahme mit der steuerbegünstigten Tätigkeit bestehen.

BFH, Urteil v. 26.06.2019 - V R 70/17.

Bernd Jaquemoth: Vereinsrecht und Ehrenamt. Verbraucher-Zentrale Nordrhein-Westfalen (Düsseldorf) 2018. 180 Seiten. ISBN 978-3-86336-639-1.

19.03.2020 Geschäftsführer (w/m/d), München
Deutsche Arbeitsgemeinschaft für Jugend- und Eheberatung e. V. (DAJEB)
12.03.2020 Stellvertretende/r Direktor/in (m/w/d), Freiburg im Breisgau
Bildungswerk der Erzdiözese Freiburg
05.03.2020 Bereichsleitung (w/m/d) für stationäre Kinder- und Jugendhilfe, Süddeutschland
Hardenberg Consulting GmbH
04.03.2020 Geschäftsführer (w/m/d), Süddeutschland
ifp - Personalberatung Managementdiagnostik
18.02.2020 Einrichtungsleitung (w/m/d) für Jugendwohnheim, München
Bay. Landesverband für die Wohlfahrt Gehörgeschädigter (BLWG) e.V.